煩悩まみれ、三日坊主で平常運転

文才皆無のハゲが日常を綴るだけ

イカを使った弁当、バリエーションはナイ

イカ釣ってきたから喰う

f:id:hageprin:20240720043612j:image

毎度同じものしか食べてない

バリエーションというものはないのか?

ない

 

丼にご飯を放り込み

大葉を散らし

イカ刺しをのせて

卵黄を据えました

ゴマ油を一回し

今回はワサビ醤油をかけて出来上がり

 

私の好みは前回釣ったスルメイカよりも今回の剣先イカが好き💖

切り方にもよるんだけどネットリとした食感の剣先イカがエエんですよ

エンペラの部分を上にして胴体を水平に切った場合はネットリ

逆に垂直、縦に切った場合はサクサクとした感じ

一概には言えませんがそんな感じになるので同じイカでも二種類楽しめますね

 

火曜日の弁当

f:id:hageprin:20240720095100j:image

オムライスのお弁当

中のご飯にはイカも炒めてあります

左下のソーセージは伊藤ハムのフランクさん

弁当箱には丁度いいサイズ感

 

火曜日の夜にはいつものように天ぷらにしましたが

写真がありません

少々手を抜いてエンペラの皮を剝がさずに油の中にポーンッと放り込んだら

イカが襲ってきましたな

左頬に油が当たりまして火傷しましたのでビックリして写真撮り忘れました

前回の釣りの時の写真使っとくか

コレは前回の写真だけど揚げてる具材がスルメイカか剣先イカの違いかというだけであとは皆同じなので使い回し写真にさせてもらいます

 

水曜日の弁当

f:id:hageprin:20240720095130j:image

サバも釣れたのをスッカリ忘れておりまして朝のバタバタの中サバの竜田揚げを揚げました

竜田揚げを作った時点で満足してしまって肝心のお弁当の写真は撮り忘れるという

凡ミスでございます m(__)m

 

木曜日

f:id:hageprin:20240720095149j:image

揚げ物が続きます

揚げ物用に使っている天ぷら鍋の脂が残り少なかったので使い切ってっしまえと思い揚げ物が続きます

左半分の揚げ物はイカじゃないです

現在釣ってきたイカは冷蔵庫のパーシャルフリージングの棚に居りますが近いうちに冷凍庫へと引越しします

で、冷凍庫の先住民でいらっしゃる太刀魚様に立ち退きをお願いいたしまして今回のお弁当箱に収まることとなりました

だから 太刀魚の天ぷらです

 

今週は油ギッシュな私

身体の奥底から摂取した油が肉汁となり朝から噴き出しております

試しにスキンヘッドに薄い紙を置いておきますと脂シミがメッチャできます

写真はありますが食べ物の写真の間に放り込む勇気はなかったです、そんな自分を常識的な行動が出来たと自画自賛👏

妻 「そんな汚いものを世間の目に晒すようなことすなっ!」

と言っておりました 😰

 

金曜日のお弁当

f:id:hageprin:20240720095159j:image

出汁巻き玉子、冷凍の焼売、冷食のおかず、剣先イカの焼いたヤツ

イカは味付けしずに焼いたので麺つゆで作った餡をトロ~りとかけようと思ったのですが餡作り失敗

コロコロの麺つゆのジュレみたいになってもうた

 

弁当を食べてる時にある事をしております

一緒に食べてる後輩たちがどん引き、後日発表です(>_<)